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秋鮭としめじの豆腐白玉スープ野本恭之

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  • 使用商品:白玉粉

秋鮭としめじの豆腐白玉スープ

材料

【作り方】 2人分

生鮭・・・・・・・・・2切れ

しめじ・・・・・・・・1パック

玉三白玉粉・・・・・・60g

絹豆腐・・・・・・・・80~85g

オリーブオイル・・・・大1

水・・・・・・・・・・500ml

固形コンソメ・・・・・1

醤油・・・・・・・・・小1

塩・・・・・・・・・・少々

コショウ・・・・・・・少々

パセリ・・・・・・・・適量

ひとことメモ

旬の秋鮭と、しめじのうま味たっぷりのスープです。 絹豆腐を使って白玉を作りました。

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生鮭をひと口大に切る。しめじはいしづきを切り、食べやすいよう手でほぐす。パセリはみじん切りにする。

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ボウルに玉三白玉粉、絹豆腐を入れてしっかりと混ぜ合わせる。耳たぶくらいのかたさになたら10等分して丸める。鍋に湯を沸かして茹で、浮いてきたら冷水にとる。

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鍋にオリーブオイルを熱し、中火でしめじを炒める。水、固形コンソメを加え、沸いたら鮭を加えて中弱火にして5~6分煮る。醤油、塩、コショウで調味し②を加えひと煮立ちさせ、器に盛り付けパセリをちらす。

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