ホーム  >  たまさんレシピ  >  寒天サラダ

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

寒天サラダ

  • ジャンル:野菜
  • /
  • 使用商品:上新粉

寒天サラダ

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

<材料>2人分

ゆで卵          4個

きゅうり(中くらいのもの)1本

レッドピーマン      1/2個

イエローピーマン     1/2個

ミニトマト        6個

オクラ          4本

すし酢(ツケ汁)     適宜

上新粉          大さじ3

粉寒天          6g

            3カップ

―飾り用―

レッドオニオン      1/4個

ミント          少々

―容器―

流し型(お皿やタッパーでも良い)

ひとことメモ

寒天とサラダで、美味しく食べられてダイエット効果満点。 ピーマンはビタミンCたっぷりで、美肌効果。

たまさんレシピ

ゆで卵を用意し、卵黄を外し、白身をあらみじんに切ります。きゅうりは塩でもんで(色をれいにするため)サッと洗い流し,縦に薄く皮をむき細い紐を作り軽く結びます。身は5ミリ位の角切りにします。

たまさんレシピ

ピーマンは種を除き輪切りにします。ミニトマトは横に半分に切ります。オクラはさっと塩もみし、根元を斜めに切り落とします。レッドオニオンは輪切りにします。流し型を水で濡らし(これをしないと上手く型から外せない)お野菜と卵黄を彩りよく並べます。卵白ときゅうりの実は、最後に全体に散らします。

たまさんレシピ

お鍋に水と上新粉と粉寒天を入れ混ぜながら煮立てます。焦がさない様に2~3分煮ます。

たまさんレシピ

上新粉と寒天を煮た物を、③に流し込みます。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

たまさんレシピ

上からお皿を型に当てくずさないようにお皿に移します。型の底が上になります。周りにレッドオニオンとミントを飾ります。 甘酢でいただきます。

レシピトップに戻る