ホーム  >  たまさんレシピ  >  道明寺桜餅(関西風)

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

道明寺桜餅(関西風)蓮池陽子

  • ジャンル:
  • /
  • 使用商品:あん

道明寺桜餅(関西風)

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

約6個分

玉三 道明寺粉 100g

砂糖 20g

食紅 少々

150ml

玉三 ねりあん 150g

桜の葉の塩漬け 6枚

ひとことメモ

道明寺のもちっとした弾力、あんこの甘みと桜の葉の塩味がよく合います。桜の葉の香りが春を感じさせて、美味しさを引き立てます。

たまさんレシピ

桜の葉の塩漬けは水で洗い、水に漬けて適度に塩抜きをします。

たまさんレシピ

耐熱容器にお湯を入れて食紅を溶かし、砂糖、道明寺粉を加えて混ぜ合わせます。

たまさんレシピ

ラップをかけてレンジで4分加熱し、しばらく蒸らします。 取り出して木べらでよくかき混ぜます。 再度ラップをかけてレンジで3分加熱します。

たまさんレシピ

手に水をつけて、3の生地で、丸めたあんこを包んで形を整えます。

たまさんレシピ

桜の葉を4に巻いて出来上がりです。

レシピトップに戻る