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たまさんレシピ

栗きんとん

栗きんとん

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

(5人分)

さつまいも 500g

クチナシの実 2個

玉三 栗甘露煮 10個

栗甘露煮のシロップ 大3

砂糖 150g

みりん 大1

 少々

ひとことメモ

食後に程よく甘い栗きんとんをどうぞ!

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さつまいもを1~2cmの厚さに切り、厚めに皮をむき、水につけてアクを抜きます。(大きいものは半分に切ります) 鍋にさつまいもを入れ、たっぷりの水をいれます。

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クチナシの実をガーゼなどに包んでいれ、中火でさつまいもがやわらかくなるまでゆでます。(約20分)

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火を止め、クチナシの実を取り除いてザルにあけ、熱いうちに裏ごしします。

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(3)を鍋に入れ、砂糖とシロップを少しずつ加えながら弱火で練り上げ、ぽってりとしてきたら、みりんと塩を加えて艶がでるまで練ります。

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栗を加え、中に熱が通るまで形をくずさないように弱火で練り上げたら火を止め、パットにあけて冷まして出来上がりです。

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