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たまさんレシピ

抹茶わらびもち

抹茶わらびもち

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

玉三・本わらび粉本葛入りわらびもち粉 100g

   500ml

砂糖  50g

抹茶  小さじ1

玉三・きな粉 適宜

ゆであずき缶詰 1缶

ひとことメモ

わらびもちのツルリとした舌触りと、抹茶のほんのりとした味わいが、涼味を演出します(きな粉と粒あんの量は、お好みにより加減して下さい)。

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鍋に、わらびもち粉・抹茶を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。

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中火にして、木べらで混ぜます。半透明になってきたら弱火にして、透き通るまでよく練ります。

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透き通ってきたら、(くっつき難くするために)中を濡らしたバットに入れ、バットごと冷水で冷やします。

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適当な大きさに切って器に盛り付け、きな粉をかけ、ゆであずきを添えて出来上がりです。包丁の刃を濡らすと、切り易くなります。

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