しょうがの粉で作る ジンジャークッキー
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:粉末食品


〈3~4人分(約40枚分 ※クッキー型の大きさによる)〉
無塩バター 50g
〇薄力粉 100g
〇玉三しょうがの粉 小さじ1
砂糖 50g
溶き卵 1/2個
薄力粉(打ち粉用) 適量
使用した玉三製品のご購入はこちら しょうがの粉
やさしい甘みとバターの風味の中に、しょうがのピリッとした辛みが効いたジンジャークッキーです。
おやつや手土産にピッタリのメニューです。
【作り方】
① バターを常温に戻しておきます。(電子レンジを使う場合は、20秒~30秒ほど加熱して下さい(500W))
② 〇をあわせてふるっておきます。
③ ボウルに①を入れ、砂糖を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜます。白っぽくなったら溶き卵を加えて混ぜます。
④ ②を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。粉っぽさが無くなったらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
⑤ 台やまな板の上に打ち粉をし、生地を綿棒で2~3㎜の厚さに伸ばします。
⑥ お好みの型で型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板の上にのせます。
⑦ 180℃に予熱したオーブンで10~13分焼いたら完成です。
















