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たまさんレシピ

焼柚子餅の雑煮野本恭之

  • ジャンル:その他
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  • 使用商品:白玉粉

焼柚子餅の雑煮

材料

レシピ担当 野本さん

【材料】 2人分

玉三白玉粉・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・45ml

柚子・・・・・・・・・・1/2個

鶏モモ肉・・・・・・・・80g

有頭エビ・・・・・・・・2尾

人参・・・・・・・・・・2cm

しいたけ・・・・・・・・小2

小松菜・・・・・・・・・2株

A出汁・・・・・・・・・・400ml

A酒・・・・・・・・・・・大1

A醤油・・・・・・・・・・大1

A塩・・・・・・・・・・・小1/4

ひとことメモ

白玉に柚子の香りをつけたお餅のお雑煮です。

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鶏もも肉は一口大に切り、さっと茹でる。有頭エビは塩(分量外)を入れたお湯で茹でて、殻をむき竹串で背ワタをとる。人参は1cm幅に切り抜型でぬく。しいたけは軸をとり、三ヶ所切込みを入れて飾り切りする。小松菜はかために茹で、冷水におとして水気をしぼり4cmに切る。

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ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えながらこねる。すりおろした柚子の皮を加えてこねる。2等分して丸めて成形する。

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フライパンに②をおき、弱火で両面焼く。

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鍋にAと人参を入れて、火にかける。フツフツしたら鶏モモ肉、しいたけを加える。人参に火が通ったらエビ、小松菜を加えてひと煮立ちさせる。器に具を盛り付けて、温めた汁をかける。

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