ホーム  >  たまさんレシピ  >  オレンジと黒糖のくるみゆべし

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

オレンジと黒糖のくるみゆべし森崎繭香

オレンジと黒糖のくるみゆべし

材料

レシピ担当 森崎さん

<材料> 5㎝角のもの9個分

・白玉粉……100g

・黒糖(粉末)……50g

・ぬるま湯……150ml

・くるみ……60g

・オレンジピール……30g

・きな粉……20g

・[仕上げ用]きな粉……適量

ひとことメモ

下準備:くるみはロースト(またはフライパンで乾煎り)し、粗くきざんでおきます。

たまさんレシピ

耐熱ボールに白玉粉と黒糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながらゴムベラで練ります。均一になったら、ラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。

たまさんレシピ

ゴムベラで手早く混ぜてなめらかにし、くるみ、オレンジピール、きな粉を加えてざっと混ぜます。ふたたびラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。

たまさんレシピ

ゴムベラで手早く混ぜ、きな粉を敷いたバットに取り出し、表面にもきな粉をふって手で16㎝角程度に四角く広げます。(熱いので注意!)冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やし、端を切り落として9等分に切ります。

レシピトップに戻る