生春巻き
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:上新粉


◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
(約10枚分)
玉三 上新粉 75g
薄力粉 25g
サラダ油 少々
水 200cc
人参 1/2本
レタス 1/4個
大葉 10枚
エビ(ボイル) 10尾
きゅうり 1本
スイートチリソース 適宜
レンジで生春巻き。しっとり、もちもちした皮に、シャキシャキの野菜がとっても爽やかな一品です。春雨やチャーシューなどお好みの具材で色々アレンジが楽しめます。

上新粉と薄力粉をボウルに入れて水で溶き、サラダ油を数滴加えます。ダマが残らないように、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、ラップをしてしばらく置いておきます。

具材を切ります。大葉とエビは縦に半分に切り、人参ときゅうり、レタスは千切りにします。

お皿にピンと張るようにラップをかけて、1をスプーンの背で薄く、均一になるようにのばし、レンジで1分位加熱します。

生地全体に熱が通ったらレンジから出し、生地が冷めたら、破れないように丁寧に少しずつ、そっとはがします。

皮のしっとりした面に具材をのせ、くずれないようにしっかり巻いて出来上がりです。
















