トムヤンクン(白玉入り)
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:冷凍白玉
〈約2人分〉
殻付きエビ 4尾
長ネギ 40g
ぶなしめじ 50g
パクチー 少量
鶏がらスープの素 3.5g
水 400ml
玉三 冷凍白玉 14個
トムヤムペースト 35g
砂糖 2g
使用した玉三製品のご購入はこちら 冷凍白玉
タイの代表的な料理『トムヤンクン』を日本の伝統食材、『白玉』でアレンジしました。 エビとエスニックの風味に白玉のもちもち感が加わって、絶妙なおいしさです。 市販品のトムヤムペーストを使用すると簡単に作れるので、ぜひお試しください。
【作り方】
① しめじは小房に分け、ねぎは斜め切りにします。 エビは背ワタを取って、殻つきのまま背開きしておきます。 (背開きしておくと食べやすいです。むきエビを使用しても構いません。)
② 鶏がらスープの素と水を煮立てて、➀と冷凍白玉を凍ったまま加えて、灰汁を取りながら煮ます。
③ 具材に火が通り白玉が柔らかくなったら、トムヤムペーストと砂糖を入れて、ひと煮立ちさせます。
④ ③を器に盛りつけて完成です。