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トムヤンクン(白玉入り)

トムヤンクン(白玉入り)

材料

〈約2人分〉

殻付きエビ         4尾

長ネギ           40g

ぶなしめじ         50g

パクチー          少量

鶏がらスープの素      3.5g

水             400ml

玉三 冷凍白玉       14個

トムヤムペースト      35g

砂糖            2g

 

使用した玉三製品のご購入はこちら 冷凍白玉

ひとことメモ

タイの代表的な料理『トムヤンクン』を日本の伝統食材、『白玉』でアレンジしました。 エビとエスニックの風味に白玉のもちもち感が加わって、絶妙なおいしさです。 市販品のトムヤムペーストを使用すると簡単に作れるので、ぜひお試しください。

 

【作り方】

① しめじは小房に分け、ねぎは斜め切りにします。 エビは背ワタを取って、殻つきのまま背開きしておきます。 (背開きしておくと食べやすいです。むきエビを使用しても構いません。)

② 鶏がらスープの素と水を煮立てて、➀と冷凍白玉を凍ったまま加えて、灰汁を取りながら煮ます。

③ 具材に火が通り白玉が柔らかくなったら、トムヤムペーストと砂糖を入れて、ひと煮立ちさせます。

④ ③を器に盛りつけて完成です。

 

 

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