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セロリの酸辣湯(サンラータン)

  • ジャンル:野菜
  • /
  • 使用商品:片栗粉

セロリの酸辣湯(サンラータン)

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

セロリ  80g

ゆで筍  30g

干ししいたけ 3枚

豚ロース薄切り肉30g

(下味・・・塩・こしょう、玉三片栗粉小1弱)

木綿豆腐 1/4(約100g)

春雨(乾燥)10g

中華スープ 700cc

     大1

醤油    小2

黒酢    大2.5

     小1

こしょう  少々

サラダ油  大1

水溶き玉三片栗粉(水 大1 玉三片栗粉 大)

ごま油   小1/2

ラー油   適宜

ひとことメモ

春雨の変わりにラーメンの麺をいれても おいしいくいただけます。 セロリの量はお好みで加減してください。 酢の種類はお好みでいろいろトライしてみてください。

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春雨は、熱湯をかけてもどして、食べやすい長さに切ります。椎茸もぬるま湯で戻します。

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セロリ、ゆで筍、干ししいたけは、千切りにします。豆腐は水切りをして、拍子木切りにします。

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中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、セロリ、筍、しいたけを加えて炒めます。

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春雨、豆腐、中華スープ、酒、醤油、黒酢を加えて、2~3分煮ます。

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塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を回しかけ、最後にごま油、らー油をかけ、セロリの葉を散らします。

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