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たまさんレシピ

蒸しチョコケーキ

  • ジャンル:たまご
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  • 使用商品:上新粉

蒸しチョコケーキ

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

パウンドケーキ型 1個分

板チョコ 100g

バター  80g

卵黄   2個

玉三 上新粉  50g

グラニュー糖 200g

ラム酒  少々

卵白   2個

グラニュー糖 30g

ひとことメモ

ラム酒がちょっとおしゃれ。ふんわりと 焼きあがります。

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バターはレンジで約40秒加熱して溶かします。チョコレートは細かく刻んで、レンジで約30秒加熱し、一度取り出して混ぜたら、再びレンジで30秒加熱して完全に溶かします。卵黄を溶きほぐしておきます。

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上新粉と砂糖を合わせてふるっておきます。

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(2)に溶かしバターを加えて、ゴムベラで混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、更にチョコレート、ラム酒を加えてよく混ぜます。

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よく乾いたボールに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えながら、角がたつまでよく泡立てメレンゲを作ります。

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(3)の生地にメレンゲを3回に分けて、しゃもじで混ぜます。

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型にバターを塗って生地を流しこみ、天板にのせ、天板にお湯をはって、180℃で30~35分蒸し焼きします。

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蒸しあがったら型から取り出し、適当な大きさに切ってお召し上がり下さい。 ※お好みで、くるみをいれたり、ホイップクリームをトッピングしてお召し上がり下さい

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