ホーム  >  たまさんレシピ  >  シュークリーム

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

シュークリーム

シュークリーム

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

☆9個分

<シューの皮>

小麦粉 50g

バター 40g

   100ml

   2個

<カスタードクリーム>

砂糖  60g

玉三 コーンスターチ 20g

卵黄  3個

牛乳  250ml

バニラエッセンス 少々

ひとことメモ

作りたてクリームが新鮮なおいしさ。

たまさんレシピ

<シューの皮> ※オーブンを温めておきます。(予熱) ※卵は割りほぐし、小麦粉はふるっておきます。 鍋にバターと水をいれ火にかけて、沸騰したら小麦粉を加え、弱火にしてよく練ります。

たまさんレシピ

火を止め、卵を3回に分けて加えながらよく練ります。(粗熱がなくなる位まで練ってください。)

たまさんレシピ

オーブンシートを敷いた天板に生地を丸く絞り出し、190℃で35~40分焼きます。

たまさんレシピ

<カスタードクリーム> (1)牛乳は人肌に温め、卵黄は溶いておきます。 (2)鍋に砂糖とコーンスターチをいれて混ぜ合わせ、溶いた卵黄を加えて、しゃもじでよく混ぜます。

たまさんレシピ

(3)混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加えます。

たまさんレシピ

(4)弱火でダマがなくなり、とろみがつくまで混ぜます。 (5)火を止め、冷めたらバニラエッセンスを加えます。

たまさんレシピ

シューの皮の上部を少し切り、カスタードクリームを注入して出来上がりです。

レシピトップに戻る