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たまさんレシピ

紫いも水ようかん

紫いも水ようかん

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

☆材料

玉三 白あん(さらし) 180g

砂糖   300g

玉三 紫いもの粉 30g

    500ml

玉三 棒寒天  1本

砂糖   80~100g

    500ml

    少々

ひとことメモ

目にも鮮やかな紫色の水ようかんです。お好みでお砂糖の量を加減して下さい。

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棒寒天を2時間位水につけてやわらかくします。

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鍋に、白あん・砂糖・紫いもの粉を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、しゃもじで混ぜながら水を加え中火にかけてよく練り、あんを作ります。

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やわらかくなった寒天を絞ってちぎり、別の鍋に入れ、水を加えて、ゆっくり混ぜながら中火にかけ煮立ったら弱火にして5分位煮立て、寒天をしっかり溶かします。 ※粉寒天の場合、水に粉寒天をふりいれ、弱火で1~2分煮立たせます。

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砂糖を2・3回に分けて加え煮立ったら(2)のあんを加え、一煮立ちしたら塩を加えて火から下ろします。

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あんと寒天液が分離しないよう、とろみがつくまで氷水にあてながらゆっくり混ぜ、容器に流し込みます。

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冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

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