紫いもの粉で作るクッキー
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:粉末食品
〈約60枚分〉
【プレーン生地】
小麦粉 100g
砂糖 30g
バター 70g
卵黄 1個
【紫いも生地】
小麦粉 80g
玉三 紫いもの粉 20g
砂糖 30g
バター 70g
卵黄 1個
使用した玉三製品のご購入はこちら 紫いもの粉
紫いもの風味が美味しい素朴な味わいのクッキーです。紫いも生地とプレーン生地を合わせてカラフルに仕上げました。紫いもの粉はしっかりと色がつくので、お菓子作りに彩りを出したいときにオススメです。生地は焼きすぎると紫色が茶色になるので、様子を見ながら加熱してください。
【作り方】
① ~生地作り(プレーン・紫いも共通)~
バターを常温に戻して、やわらかくしておきます。(レンジの場合は約20秒加熱します。)
② 粉をふるっておきます。(プレーン生地…小麦粉のみ。紫いも生地…小麦粉と紫いもの粉を合わせてふるう)
③ ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にします。そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。白っぽくなったら卵黄を入れてすり混ぜてください。
④ ②の粉を振り入れて、ゴムベラで粉気が無くなるまでよく混ぜます。
⑤ ~成形~
■アイスボックスクッキー(うずまき)
(1)紫いも生地…出来た生地の半量(約125g)をビニール袋に入れ、四角く3㎜程度の厚みになるように綿棒で伸ばします。
プレーン生地…出来た生地の半量弱(約100g)をビニール袋に入れ、紫いも生地よりも一回り小さくなるように、四角く3㎜程度の厚みに綿棒で伸ばします。
(2)それぞれ30分程度冷蔵庫で寝かせます。
(3)生地が扱いやすい硬さになったら、クッキングシートの上に紫いも生地を置き、その上にプレーン生地を真ん中に重ねて巻いていきます。
(4)円柱状に形を整え、ラップで巻いて1時間冷凍庫に入れます。
■アイスボックスクッキー(プレーン・紫いも)
(1)生地を円柱状に整え、ラップで巻いて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
(2)生地を取り出してさらに形を整え、1時間ほど冷凍庫に入れます。
⑥ ~焼き上げ~