紫いもの粉で作るカップケーキ
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:粉末食品
〈約5個分〉(底径50㎜×高さ40㎜カップ)
卵 2個
〇薄力粉 120g
〇玉三 紫いもの粉 30g
〇ベーキングパウダー 3g
バター 60g
砂糖 50g
牛乳 50g
レモン果汁 10g
ホイップクリーム(既製品) 適量
チョコスプレー 適量
使用した玉三製品のご購入はこちら 紫いもの粉
紫いもの鮮やかなパープルが可愛いカップケーキです。プレーンなカップケーキと一味違った紫いもの風味と少ししっとりした食感が特長。秋やハロウィンシーズンにオススメのメニューです。 綺麗な紫色を出すためにレモン汁を加えて下さい。
【作り方】
① 卵を室温に戻しておきます。
② 〇の薄力粉、紫いもの粉、ベーキングパウダーは合わせてあらかじめふるっておきます。
③ バターを電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、溶かしバターを作ります。 オーブンは170℃に予熱しておきます。
④ ボウルに①の卵、③のバター、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。混ざったらレモン果汁を加えて混ぜます。
⑤ ②の粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
⑥ 生地の粉っぽさが無くなったら、生地をカップの7分目くらいまで入れて平らにならします。
⑦ 170℃のオーブンで20~25分ほど焼き、取り出します。竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がりです。焼きが足りない場合は追加で加熱して下さい。
⑧ 焼きあがったカップケーキを冷まします。熱が取れたらカップケーキの上にホイップクリームを絞り、チョコスプレーをかけて完成です。