ぷるんとモチモチ食感が美味しく、さっぱり軽い食べ応えの水まんじゅうです。
透明感のある見た目も涼やかで、春~夏のシーズンにピッタリな一品です
【作り方】
① ねりあんを5等分にして丸めておきます。
② ボウルにわらびもち粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。砂糖も加えて混ぜ、粉が溶けたら濾して鍋に移します。
③ 木べらでよく混ぜながら中火で加熱します。生地が透明になってきたら弱火にし、さらに粘りが出るまで練り上げます。
④ 濡らしたラップの上に③の生地を置き、その上に1個分の丸めたあんをのせ、さらにその上に③の生地をあん全体が覆われるようにもう一つ被せます。
⑤ ラップを持ち上げて饅頭を包み、形を整えながら絞り、ラップの先を輪ゴムなどでしっかり留めて冷蔵庫に入れます。
⑥ 冷えて固まったら、ラップを剥がして器に盛りつけます。