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白玉あんみつ

白玉あんみつ

材料

〈2~3人分〉

【白玉】

玉三 白玉粉         30g

水            25~30ml

【寒天】

玉三 粉末寒天          4g

水            500ml

【トッピング】

玉三 つぶあん        約100g

キウイフルーツ      1/2個

フルーツミックス缶    1缶

さくらんぼ(缶詰)    2~3個

玉三 黒蜜          お好み

 

使用した玉三製品のご購入はこちら 白玉粉 粉末寒天 つぶあん 黒蜜

ひとことメモ

昔ながらのオーソドックスなあんみつです。お好みのトッピングでお召し上がりください。

 

【作り方】

~寒天~

① 鍋に粉末寒天、水を加えて混ぜ合わせ中火にかけます。

② かき混ぜながら1~2分煮立たせたら火を止めます。型に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

~白玉~

③ ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよくこねて耳たぶくらいのやわらかさにします。

④ 白玉を適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れて浮き上がるまで茹でてください。

⑤ 浮き上がって1~2分たったものから順にすくい上げて冷水に入れてください。 白玉が冷えたら冷水から取り出し、よく水気を切ります。

~トッピング~

⑥ キウイフルーツの皮を剥きトッピング用に薄くスライスします。

⑦ ②の寒天が固まったらお好みの大きさにカットし、器に寒天を盛り付けます。

⑧ つぶあん、フルーツ(キウイ、ミックス缶のフルーツ、さくらんぼ)、⑤の白玉をのせて完成です。お好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。

 

 

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