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たまさんレシピ

みたらしだんご

みたらしだんご

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

☆約8本分

玉三 上新粉  250g

お湯   250ml

<みたらしたれ>

砂糖   100g

しょうゆ 50ml

みりん  30ml

 

    180ml

 

玉三 片栗粉  20g

 

    40ml

ひとことメモ

玉三の上新粉やだんご粉から作れる定番の一品です。家族みんなでお召し上がり下さい。

たまさんレシピ

ボールに上新粉をいれ、お湯を加えてよくこねます。

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ピンポン玉位の大きさにして、蒸し器で20分位蒸します。

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丈夫な容器(ボール・すり鉢など)に移し、すりこぎ棒などでよくつきます。

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粗熱がとれたら、手に水をつけ、全体によくこねて、適当な大きさに丸めます。(親指大位にお願いします) ※よくこねると生地が軟らかくなります。

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<みたらしのたれ> 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水をいれて火にかけます。 煮立ったら水溶き片栗粉を加え、透明感がでるまでかき混ぜます。

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串を濡らしてから、おだんごをさします。 仕上げにみたらしのたれをからめれば出来上がりです。

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