◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
ぶどう(大粒・種なし)8個 巨峰、ピオーネなど
玉三さらしあん50g
水 120cc
砂糖 70g
玉三白玉粉150g
砂糖 70g
水 200cc
片栗粉 大3~4
※ブドウから水分が出るのでその日のうちに召し上がってください。 ※いちご大福のブドウバージョンですが、他のフルーツでもおためしください。 ※白あんを使ってもおいしくいただけます。
鍋にさらしあん、水、砂糖を入れて、中火にかけてヘラで練りあげます。
ぶどうは皮をむいて、1のあんでくるんでおきます。
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れて、水を少しずつ入れながら混ぜあわせます。
ラップをかけ、電子レンジで、2分間加熱し、素早くむらがでないようによく混ぜ合わせます。
再び、電子レンジで1分間加熱してとりだします。