カラフル白玉フルーツポンチ
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
〈5~6人分〉
玉三 白玉粉 150g
【赤白玉】
スイカ(すりおろしたもの) 約50g
【黄色白玉】
マンゴー(冷凍品でも可) 約50g
【青白玉】
青色素※1 0.2g
水 45ml
【フルーツポンチ】
フルーツミックス缶 1缶(420g)
キウイフルーツ 1個
サイダー※2 420ml
※1 市販の青色食用色素使用(クチナシ)
※2 サイダーはフルーツミックス缶と同量
使用した玉三製品のご購入はこちら 白玉粉
白玉粉を旬の果物や色素を加えてこねて、カラフル白玉を作りました。 フルーツポンチに入れると色合いも爽やかで夏のスイーツにピッタリです。 写真に撮ってもとてもキュート。フルーツなどをお好みでアレンジしてオリジナルフルーツポンチをお楽しみください。
【作り方】
~生地の作り方~
➀ それぞれの色の白玉生地を作ります。
【赤白玉】 白玉粉50gにすりおろしたスイカ約50gを加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
【黄色白玉】 白玉粉50gにマンゴー約50gを加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
【青白玉】 白玉粉50gに色素0.2g(小さじの先に少しのる程度)を入れ、水45mlを加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
② ①の生地を適当な大きさに丸めて沸騰したお湯で茹でます。
③ 浮き上がって1~2分ほどたったものから順にすくい上げ、冷水に入れてください。
④ 白玉が冷えたら冷水から取り出し、よく水気を切ります。
~フルーツポンチの作り方~
⑤ キウイフルーツ1個をお好みの大きさにカットします。
⑥ 大きめの器にフルーツミックス缶を入れ、同量のサイダーを加えます。④の白玉と⑤のキウイフルーツを加えて軽く混ぜたら完成です。