ホーム  >  たまさんレシピ  >  卵を使わない!きのこオムレツ(2018.0910)

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

卵を使わない!きのこオムレツ(2018.0910)

  • ジャンル:その他
  • /
  • 使用商品:白玉粉

卵を使わない!きのこオムレツ(2018.0910)

材料

山口はるのさんレシピ

材料:

〈22㎝フライパン1枚分〉

〇オムレツの生地〇

・木綿豆腐・・・・1/2丁(150g

・玉ねぎ・・・1/2個(約40g

・玉三白玉粉・・・大さじ2

・みそ・・・小さじ1

・塩・・・小さじ1/8

・ターメリック・・・小さじ1/8

 

〇きのこフィリング〇

・マッシュルーム(白)・・・2

・まいたけ・・・1/4パック

・エリンギ・・・1/2

・オリーブオイル・・・大さじ1

・塩、こしょう、しょうゆ・・・各少々

 ケチャップ、またはトマトソース (お好みで)

ひとことメモ

卵アレルギーの方やヴィーガンの方はもちろん、皆で楽しめる卵を使わないオムレツは、もちっとした食感が病みつきになる美味しさ!

たまさんレシピ

1・玉ねぎはすりおろす。軽く水を切った豆腐をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで攪拌する。玉三白玉粉、すりおろした玉ねぎ、みそ、塩、ターメリックを加え更になめらかになるまで攪拌する。

たまさんレシピ

2・テフロン加工のフライパンに油(分量外)を薄くぬり火にかける。温まったら1.を流し入れ、薄くのばす。蓋をして弱火で15分ほど加熱した後、蓋をとって3分ほど加熱する。

たまさんレシピ

3・マッシュルームは5㎜幅に切る。まいたけは小房に分ける。エリンギは4㎝長さに切った後5㎜太さに手で裂く。

たまさんレシピ

4・別のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3.を加えて炒める。しんなりとしたら塩、こしょう、しょうゆで味を整える。

たまさんレシピ

5.2.の半分に4.をのせ、二つ折りにする。皿に盛り付け、ケチャップやトマトソース(分量外)をかける。 ※生地がやわらかいので皿に滑らすように取り出す。

レシピトップに戻る