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夏野菜の麻婆白玉野本恭之

夏野菜の麻婆白玉

材料

【材料:2人分】

玉三白玉粉・・・・・・・・50g

水・・・・・・・・・・・・45ml

豚ひき肉・・・・・・・・・100g

ズッキーニ・・・・・・・・1/2

パプリカ・・・・・・・・・1/2

サラダ油・・・・・・・・・大2

豆板醤・・・・・・・・・・小1

甜麺醤・・・・・・・・・・大1

鶏がらスープ・・・・・・・100ml

酒・・・・・・・・・・・・大1

醤油・・・・・・・・・・・大1

ニンニク・・・・・・・・・1

しょうが・・・・・・・・・1

ニラ・・・・・・・・・・・3

ネギ・・・・・・・・・・・1/3

水溶き片栗粉・・・・・・・適量

ひとことメモ

豆腐のかわりに白玉で作る麻婆です。 辛さは豆板醤で調整してください。 花椒を、お好みで加えると更に本格的な味になります。

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ズッキーニは一口大の乱切り、パプリカは種をとってひと口大の乱切りにする。ニンニク、しょうが、ネギはみじん切りする。ニラは1cm幅に切る。

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ボウルに白玉粉を入れて、水を加えて練る。耳たぶくらいのかたさになったら、10等分にして丸める。鍋に湯を沸かして、白玉を茹でる。浮いてきたら冷水にとる。

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フライパンに油をひき、ニンニク、ショウガを炒める。香りがでてきたら豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、トウバンジャン、テンメンジャンを加えて全体が同じ色になるまで炒める。ズッキーニ、パプリカを加えて炒め合わせて、鶏がらスープ、醤油、酒を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。ネギ、ニラ、白玉を加えてグツグツ煮て出来上がり。

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