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たまさんレシピ

もっちりチョコ蒸しケーキ森崎繭香

  • ジャンル:たまご
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  • 使用商品:白玉粉

もっちりチョコ蒸しケーキ

材料

【直径6.5㎝、高さ3㎝のプリン型6個分】

・白玉粉……100g

・牛乳……80ml

・A薄力粉……60g

・Aココアパウダー……大さじ2

・Aベーキングパウダー……小さじ1

・卵……1個

・砂糖……50g

・サラダ油……大さじ1

・チョコチップ……大さじ3

ひとことメモ

Aは、あわせてふるっておきます。鍋のフタをふきんで包んでおきます。

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白玉粉は牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようにゴムベラでなめらかに練ります。

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ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。1)を加えて混ぜる。Aをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。粉が見えなくなったら、サラダ油を加えて混ぜる。

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チョコチップを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、紙カップを敷いたプリン型に流し入れる。

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鍋に型の高さの半分くらいまで水を入れて沸騰させ、4)を並べて中火で12分ほど蒸す。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ蒸し上がり。

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