ホーム  >  たまさんレシピ  >  紫いもクッキー

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

紫いもクッキー蓮池陽子

紫いもクッキー

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

☆約20枚分

小麦粉  80g

玉三 紫芋の粉 20g

砂糖   30g

バター  70g

卵黄   1個

ひとことメモ

マーブル模様や市松模様にすると、バリエーションが楽しめます。

たまさんレシピ

バターを室温に戻して軟らかくしておきます。(レンジなら約20秒加熱します。) 小麦粉と紫いもの粉を合わせて2回ふるっておきます。

たまさんレシピ

ボールにバターをいれ、泡立て器でクリーム状にします。 そこに砂糖を2~3回に分けていれ、白っぽくなるまですり混ぜます。卵黄を加えてすり混ぜます。

たまさんレシピ

粉をふりいれて、ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜます。

たまさんレシピ

台にラップを広げて、生地を円柱状に整えて包み、冷蔵庫で15分程休ませ、取り出して形を整えます。 整えましたら、次は冷凍庫で1時間冷やします。

たまさんレシピ

オーブンの予熱をかけておきます。冷した生地を約5mmの厚さに切ります。天板にオーブンシートを敷いて、生地を並べて180℃で約15分焼いて出来上がりです。

レシピトップに戻る