ホーム  >  たまさんレシピ  >  白玉入り水ようかん

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

白玉入り水ようかん

白玉入り水ようかん

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

玉三 粉寒天1/2袋(2g)

水300 ml

砂糖約30 g

玉三 ねりあん300g(又は、玉三 つぶあん300g)

白玉

玉三 白玉粉50 g

45ml

ひとことメモ

もちもちの白玉が中に入ったちょっと贅沢な水ようかんです。白玉を入れる際は、ようかんが固まる前に手早く行いましょう。

たまさんレシピ

まず、白玉を作ります。白玉粉に水を少しずつ入れながらこね、耳たぶくらいのやわらかさに(小さめに)丸めます。小さめに作った白玉だんごを、沸騰したお湯に入れて浮き上がるまで茹でます。浮き上がって1~2分経ったものから順にすくいあげ、冷水に入れておきます。

たまさんレシピ

次に、水ようかんを作ります。小鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れて中火にかけます。

たまさんレシピ

沸騰したら、砂糖とあんを加え、弱火にしてゆっくりかき混ぜて溶かし、煮たったら火から下ろします。

たまさんレシピ

ようかんの粗熱が取れてとろみが付いたら、四角い型に流し込み、その中に素早く先ほど作っておいた白玉を入れます(ようかんは固まるのが早いので、手早くして下さい)。

たまさんレシピ

冷蔵庫で十分に冷やし、お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい。

レシピトップに戻る