ホーム  >  たまさんレシピ  >  果実入り三色白玉

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

果実入り三色白玉

果実入り三色白玉

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

☆2人分

玉三 白玉粉 100g

<ピューレ>

マンゴー(缶詰) 40g

ブルーベリー 40g

オレンジキュラソー 小さじ1/2

缶詰のシロップ 適量

<シロップ>

砂糖 25g

 100cc

缶詰のシロップ 30cc

ひとことメモ

白玉粉を練る段階でフルーツのピューレなどを混ぜると、簡単に色付きの白玉を作ることが出来ます。様々なフルーツで試してみましょう。

たまさんレシピ

三色の白玉を作るために、白玉粉を三等分します。

たまさんレシピ

マンゴーと缶詰のシロップにオレンジキュラソーを加え、ミキサーにかけてピューレ上にします(ブルーベリーも同様)。

たまさんレシピ

分けておいた白玉粉の一つにマンゴーピューレを少しずつ加えて練ります(ブルーベリーも同様)。粉っぽさが残らないように気をつけましょう。残りの白玉粉には水を加え、プレーンの白玉を作ります。

たまさんレシピ

それぞれの色の白玉粉を耳たぶくらいの柔らかさになるまで練ったら、一口大に丸めて中央を親指で軽く窪ませます。

たまさんレシピ

丸めた白玉を沸騰したお湯でゆでます。浮かんできたものから冷水にとります。

たまさんレシピ

白玉にかけるシロップを作ります。鍋に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで火にかけます。火から下ろし、缶詰のシロップを混ぜて冷蔵庫で冷やします。

たまさんレシピ

器に白玉を盛りつけて、冷やしたシロップをかけて出来上がりです。お好みでフルーツを添え、果実のピューレをかけるのもよいでしょう。

レシピトップに戻る