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たまさんレシピ

水まんじゅう(抹茶あん入り、粒あん入り)

水まんじゅう(抹茶あん入り、粒あん入り)

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

約5~6個分

玉三・本わらび粉本葛入りわらびもち粉45g

砂糖50g

250ml

玉三・つぶあん45g

<抹茶あん>

玉三・白あん20g

砂糖25g

50ml

抹茶小さじ1/2

少々

ひとことメモ

涼味満点!夏の和菓子の代名詞、水まんじゅうを作りましょう。餡を、葛粉と蕨粉をミックスした生地で包んだ、ちょっと贅沢な水まんじゅうです。

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鍋に<抹茶あん>を入れ、中火にして、よく捏(こ)ねます。 出来上がった抹茶あんと粒あんを、それぞれ等分し、丸めておきます。

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ボウルに、「本わらび粉本葛入りわらびもち粉」を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。粉が溶けたら、濾(こ)して、鍋に移します。

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木箆(きべら)でよく混ぜながら、中火で加熱します。 生地が透明になってきたら弱火にして、更に、粘りが出るまで練り上げます。

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濡らしたラップの上に前記3の生地を置き、その上に、1個分の丸めた抹茶あんを乗せ、更にその上に、3の生地をもう一つ被せます。

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ラップを持ち上げて饅頭を包み、形を整えながら絞り、ラップの先を輪ゴムなどでしっかり留めて、冷蔵庫に入れます。

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冷え冷えに固まったら、ラップを剥がして、出来あがりです。

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